TIPOS DE AMINOGLUCÓSIDOS
Los tipos de aminoglucósidos, se clasifican en dos grandes grupos, ya que se caracterizan con respecto a un cierto componente que los distingue unos de otros, siendo:
1) Aminoglucósidos con anillo aminociclitol.
2) Aminocilitol sin aminoglucósido.
Por lo que, los aminoglucósidos que contienen un anillo aminociclitol, se clasifican en familias y se encuentran conformados por la combinación de un alcohol cíclico aminado, siendo la estreptidina, kanamicina, amikacina, etc. algunos ejemplos bastante comunes. En donde, dicha clasificación abarca la gran mayoría de los aminoglucósidos que incluyen los compuestos que mayormente son empleados con respecto a la práctica clínica actual. Sin embargo, se encuentra uno bastante diferente ante los demás, el cual se trata del espectinomicina, que recibe una clasificación propia debido a que su estructura se encuentra compuesta por un solo aminociclitol sin presencia de aminoglucósido. Además, dicha clasificación toma en consideración las propiedades que adquieren cada uno de ellos (Palomino, 2003; Brunton y cols., 2015; Mella y cols., 2004).
A continuación, se presenta en la siguiente tabla las clasificaciones de los aminoglucósidos anteriormente mencionados:
(Palomino, 2003)
Referencias Bibliográficas.
Brunton, L. L., & Hilal-Dandan, R. (2015). Capítulo. 54. Aminoglucósidos. (2a ed.) Goodman & Gilman. Manual de Farmacología y Terapéutica. (p. 967). México: McGraw Hill Education.
Mella S., Sepúlveda A., Gonzales G., Bellot., Domínguez M., Zemelman R. & Ramírez C. (2004). Aminoglucósidos-aminociclitoles: Características estructurales y nuevos aspectos sobre su resistencia. Revista Chile Infect. 21(4): 330-338. https://scielo.conicyt.cl/pdf/rci/v21n4/art07.pdf
Palomino J. & Pachón J. (2003). Aminoglucósidos. Formación Médica Continuada. 21(2): 105-115. http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/apua-cuba/a6-aminoglucosidos.pdf
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