AMINOGLUCÓSIDOS
Los aminoglucósidos son antibióticos o bactericidas rápidos, además son conocidos como inhibidores bactericidas de la síntesis de proteínas. Estos antibióticos se utilizan principalmente en combinación con otros agentes para tratar organismos resistentes a los medicamentos (Brunton y cols., 2015; Katzung y cols., 2019).
Por ejemplo, algunos de estos aminoglucósidos son gentamicina, tobramicina, amicacina, netilmicina, canamicina, estreptomicina, paromomicina y neomicina. La actividad antibacteriana de estos se orienta fundamentalmente para tratar infecciones causadas por bacterias Gram negativas aerobias y actuar en conjunto con betalactámicos contra cocos Gram positivos. Sin embargo, los microorganismos anaerobios son resistentes a los aminoglucósidos (Rodríguez-Álvarez, 2002).
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Brunton, L. L. & Hilal-Dandan, R. (2015). Capítulo 54. Aminoglucósidos. (2a ed.). Goodman & Gilman Manual de farmacología y terapéutica. (p. 968). México, D.F: McGraw Hill Edducation.
Katzung, B. G., Beauduy, C. E., Winston, L. G. & PharmD. (2019). Capítulo 45. Aminoglucósidos y espectinomicina. (14a ed.). Farmacología básica y clínica. (p. 826). Ciudad de México, México: McGraw-Hill Edducation.
Pontaza, A. (2010). Aminoglucósidos. Clasificación y estructura química. [Fotografía]. Recuperado de https://aminoglucosidos.wordpress.com/2010/09/03/clasificacion-y-estructura-quimica-2/
Rodríguez-Álvarez, M. (2002). Aminoglucósidos. Enfermedades Infecciosas y Microbiología, 22(1). Recuperado de: https://www.medigraphic.com/pdfs/micro/ei-2002/ei021d.pdf
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